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Aroniabeeren gehören zu den Vitaminreichsten Früchten und enthalten relativ viel Beta- Carotin, Kalium, Eisen Zink, Spurenelemente und Mineralien. Dazu enthalten die Beeren den höchsten Anteil an Polyphenolen (Antioxidantien) unter allen Beeren. Antioxidantien sind Gegenspieler freier Radikalen im menschlichen Körper, die durch Stress, Umweltbelastung, Alkohol, Nikotin und falsche Ernährung entstehen.

Der Anbau der Aronia im biologischen Anbauverfahren ist sehr gut möglich. Aufgrund der geringen Krankheitsanfälligkeit, des geringen Schädlingsdrucks und einer breiten Verfügbarkeit von biologischen bekämpfungsmitteln, stellt die biologische Bekämpfung eine gute Alternative dar.

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Der grösste Teil der Beeren wird zu Saft verarbeitet oder getrocknet. Der Trester wird teilweise getrocknet und als Lebensmittelfarbstoff oder als Phytopharmaka verwendet. Ausserdem wird die Beere zur Herstellung von Fruchtjoghurt, Likör, Fruchtwein und Marmelade verwendet, selten jedoch als Speisebeere. Die Früchte enthalten zwischen 10- und 20% Zucker, nur wenig Fruchtsäure (0.7-1.4%), Öle (0.14%), Hohe Gehalte an Mineralstoffen (K, Ca, Mg, Fe, Zn, Na) und Vitamine (B1, B2, B6, C, Niacin, Phanthotensäure, Folsäure, Tocopherol, und Carotinoide) und sind reichhaltig an Polyphenolen.

Verarbeitung

Anbau

Wirkung

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